Суббота, 04.05.2024, 07:02

ГБОУ СОШ №521
Дошкольное Образование "Мир Детства"

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание в детском саду (открытое письмо Городского совета заведующих ДОУ)

Новое меню в детских садах было введено с 1 января 2012 года. Оно было разработано НИИ питания РАМН и согласовано с управлением Роспотребнадзора по Москве.
Однако некоторые позиции нового меню вызвали недовольство родителей. Власти Москвы решили внести изменения в новое меню питания в детских садах.
Соответствующие рекомендации по изменению Нового меню были разработаны управлением Роспотребнадзора по Москве и должны вступили в силу с 20 февраля. Согласно письму Роспотребнадзора:
1. Отменены излишне витаминизированные блюда, апельсиновый и ананасовый соки, уменьшено количество цитрусовых, которые, по мнению, родителей, вызывали аллергические реакции у детей.
2. Увеличено присутствие в меню блюд из мяса, птицы и рыбы, пропорционально сокращено использование колбасных изделий.
3. Вызывавшие многочисленные вопросы полуфабрикаты, такие как вареники с фруктовой начинкой, заменены на оладьи, которые будут готовиться непосредственно в детских садах.
4. В детские завтраки возвращены бутерброды с маслом.
5. Предусмотрена возможность использования сахара в индивидуальной упаковке к фиточаям и зеленому чаю для тех детей, которые не приучены пить несладкие чаи
6. Добавлен хлеб пшеничный на завтрак в шестой, десятый, четырнадцатый, семнадцатый, девятнадцатый и двадцатый дни цикличного меню
7. Мед заменен джемом.
Всего Роспотребнадзор предложил 12 изменений в действующее меню, которые согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН.
"Департамент образования будет и в дальнейшем держать на контроле вопрос питания столичных дошкольников и готов выступать координатором между всеми заинтересованными сторонами", - подчеркнул официальный представитель департамента образования Москвы.


Основные принципы организации сбалансированного питания:
- Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
- Разнообразие рациона;
- Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
- Учет индивидуальных особенностей детей;
- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.



Открытое письмо Городского совета заведующих дошкольными образовательными учреждениями

Обращение ДОУ к Калине И.И.